м. «Новослободская» Лесная улица, 30
м. «Менделеевская» Будни с 9:00 до 19:00 Сб с 11:00 до 17:00
Гранд Реал Вконтакте

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Банкротство юридических лиц

Сейчас мы переживаем непростое время. Весь мир борется с пандемией COVID 19, и как показала практика, даже ведущие державы мира оказались совершенно не готовыми к подобному испытанию. Сейчас главной задачей для всех стран является сохранение жизней и нахождению вакцины от этой заразы. Правительство многих стран объявило карантин на своей территории или режим самоизоляции по примеру Российской Федерации. В общем, на карту поставлено всё. Вирусологи прогнозируют спад пандемии в России к началу лета. Но экономисты уже сейчас пророчат нам почти со сто процентной вероятностью экономическую рецессию. И они совершенно правы. Было бы совершенно сказочно, если бы бизнес не отреагировал на более чем месячный простой в своей деятельности. Так не бывает.


На сегодняшний день Правительство уже предприняло меры для поддержки бизнеса, а именно:

  1. Отсрочка по всем налогам (кроме НДС) – на шесть месяцев;
  2. Отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей – 6 мес. (перенос с 1 апреля по 1 октября 2020 г. уплаты обязательных платежей – выплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу);
  3. Мораторий на взыскания долгов и штрафов со стороны кредиторов;
  4. Мораторий на банкротство по инициативе кредиторов;
  5. Отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам;
  6. Регионы должны подключаться к мораторию на аренду для резидентов инфраструктуры МСП (промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги);
  7. Снижение требований к обеспечению МСП при участии в госконтрактах;
  8. Отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий – 6 мес;
  9. Мораторий на рост взносов ИП.

Но несмотря на это нам не избежать экономических последствий. Бизнес должен будет оптимизировать свои расходы и диверсифицировать свою деятельность исходя из нынешних нужд населения. Грядут увольнения. Ну, а многие компании просто вынуждены будут объявить себя банкротами. Да это не просто, банкротство юридического лица никогда не было легкой задачей. Давайте разберемся поподробнее, тем более это будет полезно многим собственникам бизнеса, которым государство не окажет господдержки.


Что скрывается за банкротством юридического лица?

Банкротство юридического лица регламентируется Федеральным законом № 127 О несостоятельности (банкротстве). Фактическая неспособность юридического лица исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, выплачивать обязательные платежи, а также производить оплату труда сотрудникам, в соответствии с условиями заключенного трудового договора, приводят к тому, что компания прибегает к процедуре банкротства. В соответствии со ст. 6 Федерального закона дела о банкротстве рассматривает Арбитражный суд. Основаниями для рассмотрения поданного заявления являются суммарные требования к юридическому лицу, которые должны превышать 300 000 рублей, а просрочка оплаты составлять не менее 3 месяцев. Инициировать процесс могут как кредиторы, так и сторона должника, посредством обращения в суд. Помимо заявления потребуется представить документы, способные подтвердить неплатежеспособность. Статья 27 Федерального закона о банкротстве определяет пять стадий банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Однако ст. 183.17 гласит , что при рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации предусмотренные настоящим Федеральным законом финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются. А в случае возбуждения дела о банкротстве финансовой организации по заявлению временной администрации в связи с установленной временной администрацией невозможностью восстановления платежеспособности финансовой организации предусмотренное настоящим Федеральным законом наблюдение не применяется.

Начинается процедура с подачи заявления о признании несостоятельности компании. После того как суд удостоверится, что банкротство не имеет признаков фиктивности или преднамеренности, будет применена процедура наблюдения.


Об этом поподробнее, так как Закон предписывает проведение этапов несостоятельности юридических лиц:

  1. Наблюдение. Начальный этап, цель которого сохранить текущие активы компании-должника, а также выявить возможность возвращения платежеспособности;
  2. Финансовое оздоровление. Необязательная стадия, посредством которой погашается задолженность компании согласно предписанному судом графику. На этом этапе принимается решение о переходе к стадии внешнего управления или конкурсного производства. В том случае, если по результатам финансовой санации все требования контрагентов будут удовлетворены, то арбитражный суд прекращает производство по делу несостоятельности;
  3. Внешнее управление. Необязательный этап, который обусловлен возможностью вернуть предприятию платежеспособность. На этой стадии возможно устранение руководителей организации от управленческих функций, а также приостановление погашения всех задолженностей. Управленческие функции передаются внешнему управляющему. Завершением внешнего управление может быть как прекращение производства по делу, так и переход к следующему этапу;
  4. Конкурсное производство. Финальный этап, стартующий при бесполезности применения предыдущих реабилитационных процедур. В этом случае осуществляется реализация всего имущества компании в счет погашения обязательств кредиторов. Конкурсный управляющий занимается реализацией имущества на торгах.
  5. Мировое соглашение. Является альтернативным вариантом прекращения процедуры банкротства. Этот этап возможен в любой момент процесса.

Ко всему прочему необходимо тщательно подготовить пакет документов для процедуры банкротства и здесь ошибок делать нельзя, так как несостоятельность юридического лица законодательно требуется доказать в суде.

Процедура банкротства заканчивается при достижении ее основной цели, а именно удовлетворение обязательств контрагентов. Процесс также может быть завершен после конкурсного производства и реализации всех активов банкрота в пользу кредиторов. Мировое соглашение, которое утверждает арбитражный суд, свидетельствует о том, что процесс несостоятельности прекращается.


Подытожим

Процедура банкротства весьма длительна и может занимать до трех лет. Но этот правовой инструмент позволяет юридическому лицу избавиться от накопленных и невыполнимых обязательств, а также от неподъемных кредитов, набежавших процентов и пеней. В этой ситуации главное не заниматься самодеятельностью, а обратится к профессионалам.