м. «Новослободская» Лесная улица, 30
м. «Менделеевская» Будни с 9:00 до 20:00 Сб с 11:00 до 17:00
м. «Университет» Пр-т Вернадского, 29
м. «Пр-т Вернадского» Будни с 10:00 до 18:00 Сб с 11:00 до 17:00

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

Кадастровая Стоимость и Дополнительное снижение по налогам на 18%

По большинству объектов в России кадастровую стоимость можно оспорить и снизить минимум на 18%, и это без учёта остальных ошибок, часто допускаемых, при проведении кадастровой оценки. Судебные органы уже начали выносить решения о кадастровой стоимости за вычетом НДС, поэтому если Вы ещё не приняли решение оспаривать объект, то для этого самое время.

Большинство собственников недвижимости в нашей стране уже знакомо с введенной ранее новой системой исчисления налогов с кадастровой стоимости, но распишем сложившуюся ситуацию ввиду последних новостей. Если некогда читать, звоните нам, мы поможем начать экономить!

До 2013 года налоговые выплаты исчислялись исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, однако была введена новая система, которая предусматривает их исчисление по кадастровой стоимости, которая согласно заявлениям чиновников и действующему законодательству должны быть максимально приближена к рыночной стоимости.

На практике же дела обстоят совсем иначе. Спустя более 5ти лет работы в оспаривании кадастра, мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство кадастровых стоимостей имеют завышение от 10%. Если для собственников жилой недвижимости завышение кадастровой стоимости обычно лежит в плоскости от 10% до 50%, то по коммерческим объектам завышение доходит до немыслимых значений в несколько раз выше реального рынка.

Обуславливается это многими причинами, например, неточности оценки массовыми методами. При такой оценке множество факторов, от которых зависит рыночная стоимость попросту не учитывается. Так же кадастровыми оценщиками не выделяется доля земли, которая всегда имеется в составе таких объектов. В результате чего появляется эффект двойного налогообложения, т. е. за долю земли под ним, и в тоже время отдельно уплачивается налог за весь участок, который находится под объектом.

Для решения споров о величине Кадастровой стоимости была создана специальная Комиссия при Росреестре. В СМИ Комиссия освещалась в основном, как эффективный орган, который решает проблему каждого гражданина, обратившегося за помощью. По факту принятие положительных решений в комиссии крайне мало. Если снижение по объекту составляет 30% и более, то добиться положительного решения комиссии нереально. Единственный путь в таком случае – через суд.

Наша компания оказывает комплексные услуги по снижению кадастровой стоимости, что позволяет снизить налог на недвижимость, включающие в себя оценку и сопровождение дела в комиссии и суде. Мы занимаемся оспариванием кадастровой стоимости с самого начала её появления, и у нас за плечами сотни выигранных дел как по жилой недвижимости, так и по коммерческой. Мы бесплатно спрогнозируем, какое снижение возможно по Вашему объекту и решим Вашу проблему максимально быстро и качественно.

Теперь о главной теме статьи:

Снижение кадастровой стоимости на сумму НДС – самый волнующий общественность вопрос в 2018 году. Согласно действующим законодательным актам кадастровая стоимость должна быть максимально близка к рыночной. Однако рыночная стоимость подразумевает под собой наиболее вероятную цену, за которую объект недвижимости будет реализован на открытом рынке, а это значит, что такая цена включает в себя все налоговые обязательства. Соответственно, рыночная стоимость включает в себя НДС. При проведении кадастровой оценки оценщики в соответствии с законом находят рыночную стоимость объекта, не отчищая её от налога на добавленную стоимость. Однако в данном случае кадастровая цена нужна не для продажи объекта, а для исчисления налоговых выплат, что соответственно должно исключать НДС в виде 18%

В результате получается ещё один пример двойного налогообложения, когда собственник обязан заплатить и НДС в случае реализации объекта и ежегодную налоговую выплату со стоимости искусственно увеличенную на 18%.

Данная проблема уже давно вызывала дискуссии. В судах при выносе решений по делам об оспаривании в последнее время перестало существовать единогласное мнение. Многие судьи начали выносить решения по стоимости без учёта НДС.

В конце апреля 2018 года Министерство Финансов выпустило пояснение в письме от 23.04.2018 № 03-05-04-01/27451 в котором прямо указывает Судебным инстанциям, что выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной, основаны на неправильном толковании норм права. Данные разъяснения чётко обязывают суды выносить решения за вычетом 18% и соответственно снижая налоговое обременение.

Исходя из написанного выше, если Вы ещё не приняли решение оспаривать объект, то для этого самое время, даже 18% - это значительная экономия Ваших средств. При защите Ваших интересов в суде и комиссии, наши юристы будут настаивать на вычитании налога на добавленную стоимость и добьются максимального снижения по Вашему объекту.