м. «Новослободская» Лесная улица, 30
м. «Менделеевская» Будни с 9:00 до 20:00 Сб с 11:00 до 17:00
м. «Университет» Пр-т Вернадского, 29
м. «Пр-т Вернадского» Будни с 10:00 до 18:00 Сб с 11:00 до 17:00

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Кадастровая стоимость земельного участка применяется для целей налогообложения физических или юридических лиц, для расчета арендной платы за пользование участком, для определения выкупной цены земельного участка из государственной или муниципальной собственности.

Определение кадастровой стоимости осуществляется независимыми экспертами-оценщиками, по заказу государственных и муниципальных служб на основании законодательства РФ о государственной кадастровой оценки и Федеральным законом от 29.07.1998 г.  №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Органы государственной власти субъектов РФ утверждают среднюю кадастровую стоимость по муниципальному району (городскому округу).

Как правило, кадастровая оценка земли происходит без участия собственников и заинтересованных лиц, а по заказу органом местного самоуправления.

Сама кадастровая стоимость представляет собой стоимость, установленную в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьёй 24.19 настоящего Федерального закона (статья 3 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

Пунктом 3 Федерального стандарта оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)», утверждённого Приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 года № 508, уточнено, что под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определённая методами массовой оценки, или при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Массовой оценкой недвижимости именуется процесс определения стоимости при группировании объектов оценки, имеющих схожие характеристики, в рамках которого используются математические и иные методы моделирования стоимости на основе подходов к оценке.

Цели государственной кадастровой оценки:

  • Для корректного установления налогооблагаемой базы, ставок земельного налога и величины арендной платы за землю; определения величины компенсационных выплат при изъятии земель для муниципальных нужд;
  • Государственная регистрация прав на землю и сделок с ними, защита прав землепользователей и т.д.;
  • Поддержка рынка земли, фондового рынка ценных земельных бумаг и ипотеки;
  • Оценка эффективности существующего функционального использования территории, расчетная поддержка проектных разработок генерального плана города и т.д.

Существует ряд оснований, по которым возможно пересмотреть кадастровую стоимость.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости может любое заинтересованное лицо, чьи права и обязанности затрагивает кадастровая стоимость (как правило – это собственники недвижимости или арендаторы) в суде или комиссии. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде, предварительное обращение в комиссию не является обязательным, в связи с чем, заявитель может сразу обратиться в суд (ч. 3 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 1 ст. 22 Закона N 237-ФЗ).

Согласно Федерального закона от 27.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» основанием для пересмотра кадастровой стоимости являются:

  • недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость;

Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, - пять лет с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ).

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Комиссия создается органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В состав комиссии входят представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальных органов или подведомственного ему государственного бюджетного учреждения, наделенного соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа (далее - орган регистрации прав) и подлежащие обязательной ротации не менее чем на семьдесят пять процентов один раз в три года представители предпринимательского сообщества, саморегулируемых организаций оценщиков. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 настоящего Федерального закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ).

Оспаривание кадастровой стоимости земли

Из приведённых выше определений кадастровой стоимости и государственной кадастровой оценки следует, что при определении стоимости объекта недвижимости методом массовой оценки все его индивидуальные характеристики возможно не учитываются; стоимость определяется исходя из построенной на основании полученной информации о рынке объекта оценки и ценообразующих факторах модели оценки, тогда как определение рыночной стоимости объекта оценки, напротив, учитывает все индивидуальные характеристики конкретного объекта.


Согласно абзацу 4 статьи 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Из п. 3 ст. 16 Закона N 221-ФЗ следует, что орган кадастрового учета вправе осуществить кадастровый учет в связи с изменением сведений об объекте недвижимости, в том числе и о его кадастровой стоимости. При этом в п. 4 названной статьи в качестве основания для возложения обязанности по учету изменений в отношении объекта недвижимости указано решение суда (или решение Комиссии).

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Как собственник земельного участка по смыслу п.1 ст.388 НК РФ истец является плательщиком земельного налога в отношении этого участка. При этом в силу статьи 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

Как предусмотрено п. 2 ст.66 ЗК РФ, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных п. 3 данной статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 66 ЗК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») установлено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Особенно стоит обратить внимание собственников земельных участков, которые задумали продавать свое имущество.

В настоящее время на вторичном рынке принято «уходить» от налогов на доходы с реализации имущества занижая цену в договоре купли-продажи.

Поправки в Налоговый Кодекс РФ вступили в силу с 01 января 2016 года и распространяются на сделки, заключенные после этой даты. Если цена, указанная в договоре купли-продажи, окажется заниженной, НДФЛ с продажи недвижимости придется заплатить с суммы, равной 70% кадастровой стоимости объекта.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта (п.5 ст.217.1 НК РФ).

Таким образом, оспаривание кадастровой стоимости является актуальной и в настоящее время.

Согласно официальным данным ФНС России, при продаже имущества после 2016 года для определения налоговой базы по НДФЛ следует сравнить стоимость проданного имущества, указанную в договоре купли-продажи, с расчетной величиной, равной произведению кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, на понижающий коэффициент 0,7.

При расчете налоговой базы учитывается больший из этих показателей (фактические доходы от продажи или расчетная величина). Как и прежде налогоплательщик вправе применить имущественный вычет, предусмотренный при продаже имущества (его размер не изменился) или уменьшить облагаемые налогом доходы на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества.