м. «Новослободская» Лесная улица, 30
м. «Менделеевская» Будни с 9:00 до 19:00 Сб с 11:00 до 17:00
Гранд Реал Вконтакте

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 19:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Взаимодействие с судебными приставами

Наконец-то! Наконец-то закончились долгие судебные тяжбы, споры с ответчиком, выиграна первая инстанция, потом апелляция, кассация, наконец позади вечная обязанность что-то доказывать и тратить деньги на юриста. Наконец истина восторжествовала и суд вынес решение в Вашу пользу. Настало время взыскать с ответчика алименты, ущерб, долги, расходы на юристов и прочее… Закон на Вашей стороне, но что делать? Как быть после вынесения решения суда? Как заставить виновную сторону платить?


Итак, давайте вместе пошагово рассмотрим необходимые действия.

В первую очередь Вам необходимо получить исполнительный лист. Сделать это можно только после вступления постановления в законную силу.

Чтобы получить исполнительный лист Вам следует учитывать ряд аспектов:

  • обращение по данному вопросу подается в двух экземплярах, один из которых передается в суд, а второй остается у вас;
  • бумагу можно подать лично или отправить заказным письмом с описью содержимого;
  • заявление на исполнительный документ может содержать способ получения документа в суде, почтой или через приставов. В судебной практике очень часто встречаются случаи, когда выдача судом листа затягивается.

Наконец Вы получаете исполнительный лист. На этом все?

Жизнь прекрасна, светит солнце, справедливость торжествует, ликует сердце!! Остается отнести документы в Федеральную службу судебных приставов и немного подождать, пока деньги упадут на счет. Проходит месяц, второй, но перечислений нет. И тут начинается новая фаза хождения по кругам ада.

Вы приходите к приставам, начинаете интересоваться- кто занимается, как дела с Вашим делом. Вас отсылают в один кабинет, во второй, находите пристава, начинаете ему изливать душу, объяснять, сколько Вы потратили времени и нервов, как Вы устали от всего этого и хотите, в конце концов, получить Ваши деньги! Но Вы замечаете, что Вас никто не слушает.

Оказалось, что Ваш пристав уволился и передал свои дела коллеге, которая сначала ушла в обычный отпуск, а потом — в декретный.

Через некоторое время Вы получаете постановление об окончании исполнительного производства! Причин может быть масса. Невозможно установить местонахождение должника, невозможно найти его имущество, невозможно то, невозможно это. А Вы, тем временем, смотрите в окно и наблюдаете, как должник паркует новый Мерседес…

Все это случается по разным причинам, из основных можно отметить следующие: Нехватка сотрудников; Высокая текучка; Низкая мотивация.

Повлиять на это, казалось бы, Вы никак не можете. Но все-таки не все потеряно!

Первым делом мы с нашими клиентами подаем жалобу на бездействие судебного пристава.

Если должник добровольно в пятидневный срок не выполнил требование по выплате суммы долга, то пристав должен предпринять действия, предусмотренные законом, для принудительного взыскания с должника суммы долга.

Но тут Вы столкнетесь с человеческим фактором. Вы поймете, что приставы тоже люди, и одни ленивые, другие буквоеды, которые могут ограничиться совершением формальных действий. Поэтому с приставами Вам тоже надо будет работать, искать «подход», мотивировать и иными способами находить контакт.

Кроме того, приставы очень загружены работой, и у них элементарно не хватает времени, чтобы выполнять в срок все, что требуется по исполнительному производству. Поэтому, если у Вас есть возможность, надо предложить приставу свою помощь: отвезти куда-то запрос по Вашему должнику, отвезти пристава к должнику для проведения исполнительных действий и т.п.


Что можно взыскать и что нужно взыскивать?

Взыскание стоит начинать с безналичных денег должника: их проще и быстрее изъять. Можно взыскать деньги с банковских счетов должника и до 50% зарплаты или пенсии. Если речь идет об алиментах или возмещении ущерба от преступления, разрешено взыскивать до 70% таких средств.

Пристав вправе запрашивать информацию о должнике у любых физических лиц, банков и госорганов. Он направляет запросы о наличии счетов на имя должника сразу в несколько банков. Он так же может узнать, где работает должник, если получит информацию из ИФНС и ФОМС. По итогам ответов пристав рассылает постановления об обращении взыскания сразу по всем направлениям.

Ваша задача контролировать каждый шаг пристава, звонить, приходить, напоминать о тех или иных действиях и всегда быть готовым к ответу «У нас система сегодня не работает»!

Принцип такой: чтобы контролировать исполнительное производство, нужно посещать пристава-исполнителя каждую неделю. Не бойтесь быть навязчивым!


Если нет денежных средств, то в черёд идет другое имущество.

Если денег на счетах и заработной платы должника окажется недостаточно для полного погашения обязательства, то пристав обязан перейти к другому имуществу — автомобилю, недвижимости и вещам, которые хранятся у должника в квартире.

Здесь важно не тянуть, так как должник может успеть избавиться от всего имущества, переписав его на родственников. Тут важно различать понятия «арест» и «взыскание». Арест — это запрет распоряжаться имуществом, продавать или дарить его. В некоторых случаях арест включает изъятие имущества или запрет пользования. Он нужен, чтобы неплательщик не смог продать или спрятать активы от пристава.

Взыскание следует за арестом и ведет к полной утрате прав на имущество.

Взыскание движимого и недвижимого имущества происходит по одной схеме. Сначала пристав делает запрос в госорган, чтобы проверить, есть ли что арестовывать. В случае с недвижимостью это Росреестр, который выдает данные из единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН. Информацию по автомобилям предоставляет ГИБДД.

Если пристав обнаружит такое имущество, он направляет в соответствующий орган постановление о наложении запрета на осуществление регистрационных действий. Это, как раз, и делается для того, чтобы должник не скрыл имущество от ареста — не продал и не подарил. Но!

Забрать единственное жилье нельзя, однако можно установить запрет на регистрационные действия.

Далее пристав накладывает арест на имущество, определяет его стоимость с помощью независимой оценочной компании и передает на реализацию в специализированную организацию.

Деньги от продажи пристав отправляет взыскателю. Если в течение месяца продать имущество не удалось, цена снижается на 15%. Еще через месяц, если покупателей не нашлось, пристав предлагает забрать имущество взыскателю со скидкой 25% от изначальной цены.

Бывает, что взыскатель решает забрать имущество, а его стоимость даже со скидкой превышает сумму долга. Тогда разницу придется доплатить на счет судебных приставов.

С недвижимостью и автомобилем, как правило, все ясно.


Если дело касается иного имущества должника.

В этом случае пристав приезжает домой к должнику для проверки имущественного положения. Если он обнаружит имущество, то составит акт описи и наложит арест. При этом должны присутствовать понятые — не менее двух человек, которые в случае необходимости подтвердят, что все было сделано по закону. Есть определенный список имущества, который пристав не имеет право описать, не будем в него вдаваться подробно, вкратце, это имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, предметы быта и обихода, продукты питания и пр.

В акте описи имущества пристав сам определяет стоимость этого имущества. Если эта стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может провести самореализацию: продать арестованное имущество, а деньги отдать приставам.

Когда стоимость имущества больше 30 тысяч рублей, порядок другой. Пристав привлекает профессионального оценщика из независимой оценочной компании для определения стоимости. Затем имущество передают на принудительную реализацию.


Подытожим

Итак, самое главное в работе с приставом – контролировать ход исполнительного производства: требовать возможность ознакомиться с материалами дела, просить делать для Вас копии всех документов исполнительного производства - постановлений пристава, запросов в различные государственные органы и коммерческие организации, ответов на запросы пристава. Узнавайте у пристава о его планах по взысканию суммы долга: что он планирует предпринять, в какой срок; предлагайте свою помощь в доставке запросов в соответствующие органы и т.п. А самое главное- запаситесь огромным количеством времени и нервов, они Вам очень понадобятся.

Удачи Вам с взысканием долгов и прислушивайтесь к советам профессионалов в этом деле!