метро Профсоюзная, 3
"Академическая" В будни с 09:00 до 19:00 Выходные дни: СБ, ВС
Гранд Реал Вконтакте

Профсоюзная, 3

В будни с 09:00 до 19:00

метро

"Академическая"

Профсоюзная, 3

В будни с 09:00 до 19:00

метро

"Академическая"

+7 495 739-54-41

+7 925 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 925 518-66-80

Профсоюзная, 3

В будни с 09:00 до 19:00

метро

"Академическая"

Бракоразводный процесс

В качестве основного порядка расторжения брака, СК РФ предусматривает процедуру развода, производимую посредством органов ЗАГС. Такой порядок регламентируется ст. 19 СК РФ, согласно которой, брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния при наличии следующих оснований:

  1. Супруги пришли к взаимному соглашению в вопросе расторжения брака, такое согласие подтверждается совместным заявлением супругов о расторжении брака (ст. 31, 33 Закона о записи актов гражданского состояния).
  2. Супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 4 ст. 19 СК РФ, регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС в порядке, предусмотренном для государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства супругов/одного из них или по месту регистрации заключения брака (ст. 32 Закона «Об актах гражданского состояния»). В обязанности органов ЗАГС не входит выяснение причин расторжения брак а и принятие мер для примирения супругов, однако законодатель в п. 3 ст. 19 СК РФ все-таки предусмотрел возможный срок для примирения супругов продолжительностью в месяц, определив, что регистрация расторжения брака и выдача свидетельства производится по истечении месячного срока с момента подачи заявления.

Брак считается прекращенным с момента внесения органами ЗАГС записи в книгу записей актов гражданского состояния, с одновременной выдачей свидетельства о расторжении брака.

В случаях, когда между супругами возникает спор о разделе имущества, алиментном содержании или о месте проживания и обеспечении совершеннолетних детей, такой процесс подлежит рассмотрению в суде. На имущественные требования распространяется трёхлетний срок исковой давности.

Статья 21 СК РФ предусматривает перечень оснований, при наличии которых расторжение брака производится в судебном порядке:

  1. Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей (кроме случаев. Когда один из супругов признан недееспособным/безвестно отсутствующим или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет).
  2. Отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака.
  3. Один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС, то есть отказывается подать совместное заявление, не является в ЗАГС, не смотря на отсутствие с его стороны очевидных противоречий.

Наиболее распространенным основанием для рассмотрения дела о расторжении брак в суде, согласно сложившейся практике, является наличие общих несовершеннолетних детей, чьи права не могут быть ущемлены вследствие расторжения брака родителей.

Основанием для расторжения брака в судебном порядке служит исковое заявление одного из супругов о расторжении брака, в котором одновременно могут содержаться требования о разделе имущества, алиментных выплатах в пользу ребенка или супруга, об установлении порядка общения с детьми.

Исковое заявление о расторжении брака должно, по общему правилу, соответствовать требованиям статей 131,132 ГПК РФ, но при отсутствии взаимного согласия супругов, к содержанию иска применяются особые требования. Это связано с тем, что для вынесения решения суду необходимо установить множество не стандартных фактов, которые являются нехарактерными для судопроизводства по гражданско-правововой категории дел.

Судом будет принято к производству исковое заявление при наличии следующих приложенных документов:

  • квитанции об оплате государственной пошлины. (В случае раздела имущества государственная пошлина зависит от цены иска);
  • свидетельства о заключении брака;
  • свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
  • Кроме того, для взыскания алиментов и раздела имущества необходимо приложить:
  • справку о доходах истца и ответчика, чтобы обозначить суду уровень финансового состояния семьи;
  • документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу (Отчет об оценке рыночной стоимости имущества) и право собственности на него.

Законодательство РФ не возлагает на суд обязанности по установлению причины расторжения брака, поэтому в случае, когда наличествует взаимное согласие супругов на прекращение брачных отношений, задача суда – констатировать факт распада семьи и расторжения брака, а также принять меры к защите прав несовершеннолетних детей.

При расторжении брака в судебном порядке, моментом прекращения брака считается вступление решения суда в законную силу. В трехдневный срок после вступления решения в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Безусловно, процедура бракоразводного процесса четко регламентирована законодательством, поэтому опираясь на верные нормы закона, можно самостоятельно довести процесс расторжения брака до его логического завершения. Однако, не стоит забывать, что в любом, даже в самом простом на первый взгляд судебном процессе существует множество подводных камней, избежать которых вам может помочь квалифицированный юрист.

Юрист, специализирующийся на бракоразводных процессах, поможет разобраться во всех нюансах при рассмотрении дела, подобрать для нормативной базы верные ссылки на законодательство, уменьшить не только материальный, но и моральный вред, а главное, грамотно отстоять ваши права и права ваших детей, ведь их интересы так же затрагиваются в ходе разрешения дела.