м. «Новослободская» Лесная улица, 30
м. «Менделеевская» Будни с 9:00 до 20:00 Сб с 11:00 до 17:00
м. «Университет» Пр-т Вернадского, 29
м. «Пр-т Вернадского» Будни с 10:00 до 18:00 Сб с 11:00 до 17:00

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

+7 495 739-54-41

+7 495 518-66-80

+7 495 739-54-411

+7 495 518-66-80

Лесная улица, 30

Будни с 9:00 до 20:00

м. «Новослободская»

м. «Менделеевская»

Пр-т Вернадского, 29

Будни с 10:00 до 18:00

м. «Университет»

м. «Пр-т Вернадского»

Независимая Оценка коммерческой недвижимости – важный инструмент управления активами.


Коммерческая недвижимость в Москве и Московской области – это многомиллионные состояния. Любой собственник, владеющий складом, магазином, зданием, встроенным помещением, АЗС, земельным участком коммерческого назначения, заведомо богат и просто обязан знать сколько стоит его доходная недвижимость.

До возникновения кадастровой стоимости, налогооблагаемая база по налогу на имущество и земельному налогу исчислялась из инвентаризационной (балансовой) стоимости. Многие собственники коммерческой недвижимости годами сдавали в аренду свои помещения, не неся практически никаких расходов по их содержанию.  Недозагрузка помещений – единственный неприятный итог для неэффективных арендодателей. Соответственно, задумываться о реальной рыночной стоимости недвижимости или арендной ставки, просто не было необходимости.

С возникновением кадастровой стоимости, у собственников недвижимости возникло колоссальное налоговое бремя по налогу на имущество и земельному налогу.  Теперь для эффективного распоряжения своей коммерческой недвижимостью необходимо знать рыночную стоимость, которую определяет независимая оценочная компания. 

Цели определения рыночной стоимости различны.

  1. Вы хотите снизить налоги, а для этого необходимо оспорить кадастровую стоимость и установить ее в размере рыночной;

  2. Снизить процент недозагрузки доходной коммерческой недвижимости, увеличить арендные потоки - для этого необходимо определить рыночную ставку арендной платы;

  3. Купля-продажа коммерческой недвижимости сопровождается профессиональным Отчетом оценщика, в котором двумя или тремя подходами рассчитана реальная рыночная стоимость помещения или участка.

  4. Заложить недвижимость в банк и получить кредит возможно только при условии подтверждения рыночной и ликвидационной стоимости залога – объекта недвижимости

  5. При создании бизнеса, внесении помещения в качестве взноса в Уставный капитал юридического лица, в налоговые органы нужно предоставить Отчет о рыночной стоимости имущества;

  6. Выкуп помещений у города в настоящее время производится только по рыночной стоимости на основании Отчета независимой оценочной компании;

  7. Заключение Договора аренды между Предпринимателями и ДГИ г. Москва тоже осуществляется по рыночной стоимости;

  8. Снос, изъятие коммерческой недвижимости, ущерб от залива, пожара – во всех этих случаях для предъявления аргументов в споре и суде нужен Отчет о рыночной стоимости.

Необходимо оценить коммерческую недвижимость? Доверьтесь профессионалам!

Причин оценить коммерческую недвижимость очень много.  В любом случае, Отчет о рыночной стоимости - это помощник и инструмент эффективного управления дорогостоящими активами. По старинке, многие владельцы недвижимости, пытаясь определить рыночную стоимость недвижимости, обращаются к риелторам или «оценивают» сами на порталах недвижимости, типа ЦИАН, Sob.ru и других. Как правило, правильно определить рыночную стоимость недвижимости самостоятельно невозможно.

Профессиональный оценщик, определяя стоимость, руководствуется Законодательством об оценке, подбирает наиболее подходящие предложения по продаже и аренде, использует сравнительный, доходный и затратный подходы, тщательно корректирует все сопоставимые аналоги, согласует результат всех подходов. Деятельность оценщика застрахована, подтверждается Дипломами о специальном профессиональном образовании, что гарантирует собственнику получение достоверной информации о стоимости недвижимости.

Коммерческая недвижимость должна работать и приносить стабильный доход вне зависимости от конъюнктуры рынка, санкций, изменений в законодательстве.

Однако, некоторые собственники несут убытки или недополучают прибыль в связи с незнанием об изменениях на рынке коммерческой недвижимости. Например, если ставки аренды офисов в соседнем бизнес-центре снизятся, то все арендаторы могут уйти к "соседу". Вакантные площади в торговых, офисных или логистических центрах возникают в результате несвоевременного реагирования на изменения на рынке недвижимости.  На падающем рынке, при продаже недвижимости, потери от неправильного определения стоимости помещения приводят к огромным финансовым и временным потерям.

При этом стоимость Отчета об оценке не является значительной суммой, зависит от площади Объекта недвижимости, Технического задания на оценку, его назначения и даты, на которую надо оценить объект. Список документов для оценки довольно простой: 

  • правоустанавливающие документы о собственности (либо выписка из ЕГРН) 

  • техническая документация БТИ (поэтажный план и экспликация на помещения).

Эффективные собственники регулярно, раз в 1-2 года, проводят оценку рыночной стоимости коммерческой недвижимости и получают достоверный Отчет о стоимости своих активов, что позволяет им своевременно и выгодно распорядиться своим имуществом. 

Ознакомиться с положительной судебной практикой
Оценка для оспаривания кадастровой стоимости
Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Возврат к списку